A Comissão Científica do Simpósio Internacional de Gastronomia da Amazônia SIGA procedeu a análise dos resumos de trabalhos acadêmicos, baseada nos termos das normas orientadoras publicadas no site do evento.
Ressalte-se, preliminarmente, o empenho dos pesquisadores no desenvolvimento de estudos científicos sobre a temática da “Gastronomia Regional e Sustentabilidade”, assunto atual e de grande relevância para a configuração do cenário futuro do sistema alimentar internacional.
Os organizadores do SIGA agradecem pelo interesse e participação de todos aqueles que apresentaram suas propostas de trabalho. Com base nas normas anunciadas, a Comissão deliberou pela aprovação dos trabalhos a seguir nominados:
Item | Título | Autor(es) |
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01 | Amazonas à Mesa: Gastronomia Regional como Expressão de Sustentabilidade e Identidade Cultural | Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves Martins. |
02 | BLOCKCHAIN COM ALMA AMAZÔNICA: RASTREAR PARA VALORIZAR, PROTEGER PARA DESENVOLVER | Reginaldo Gonçalves Rosa Filho; Luciana Pereira e Ferreira Centeno. |
03 | Cerveja é Gastronomia: Encontros Sensoriais Entre Rótulos Artesanais e Sabores da Paraíba. | Iara Tavares de Souza Costa; Antônio Agaildes Sampaio Ferreira. |
04 | Como se Toca o Alimento: Análise da Relação Alimentação e Sociedade Presente nas Obras de Andrelino Cotta e Antonieta Santos Feio (1947-1954). | Alessandra Moreira Galvão. |
05 | Comparação Sensorial Entre o Chocolate de Cacau de Origem Amazônica (Theobroma Cacau e o Cupulate de Origem Amazônica (Theobroma Grandiflorum). | Amanda Monique Ferreira Neves; Eleda Maria Paixão Xavier; Vanessa Monteiro Alencar; Vanderson Vasconcelos Dantas; Josyanne Brasil da Silva; Elen Vanessa da Costa Silva. |
06 | Festival Bufallo’s Gourmet: Uma Contribuição para a Formação da Identidade Cultural Gastronômica Sustentável em Parauapebas no Pará. | Tânya Sleyne Pacheco Cellet. |
07 | Guia Revela Identidade Regional da Gastronomia Paulistana. | Maria Claudia Gavioli; Sênia Regina Bastos. |
08 | Pupunheira: Ancestralidade, Versatilidade Gastronômica e Sustentabilidade Ambiental e Sociocultural. | Advaldo Castro Neto. |
09 | “Rubra Paraíba”: Sustentabilidade e Identidade Regional no Reaproveitamento de Cascas de Arroz Vermelho Paraibano na Cervejaria Artesanal | Antonio Agaildes Sampaio Ferreira; Ademilson Bezerra Teixeira. |