ONDE: Auditório do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas – ICSA Endereço:
Rua Augusto Corrêa, 01, Campus Universitário do Guamá, Setor Profissional, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas – Bairro Guamá – CEP 66075-110 – Belém – Pará – Amazônia – Brasil
DIA 28/8 – quinta-feira
9h – Abertura oficial
9h30 – Conferências de abertura: Aulas Magnas (tradução simultânea será disponibilizada)
9h30
Claude Fischler – Eating together: A perspective on commensality
10h
Per Olof Berg – Regional gastronomy as a sustainable development strategy?
10h30 – Intervalo
11h – Sociedade, território e heranças culturais
11h
Sidiana Macedo
– A Cozinha da Amazônia, uma cozinha mestiça
11h30
Marcos Miguel
– Alimentos étnicos fermentados: um olhar além da tradição cultural
12h
Telma Shimizu
– Culinária nipo-Brasileira: a contribuição dos imigrantes japoneses e seus descendentes na construção da diversidade alimentar brasileira
12h30 – Intervalo para o almoço
14h – Políticas públicas e iniciativas privadas em prol da gastronomia regional sustentável
14h
Gabriel Sola
– A importância das políticas públicas no fortalecimento da agricultura, na fixação do homem no campo e na preservação do meio ambiente
14h30
Renata Cabrera
– Do campo à mesa: biodiversidade como caminho para o futuro
15h
Denise de Oliveira e Silva – Revista de Alimentação e Cultura das Américas
15h30 – Intervalo
16h – Tendências da gastronomia internacional, sustentabilidade e mercado
16h
Morena Leite – A internacionalização da Cozinha Brasileira
16h30
Paulo Machado
– Rotas gastronômicas
17h
Silvio Barros – A Sustentabilidade e o desenvolvimento do turismo e da gastronomia nas cidades brasileiras
17h30 – Encerramento do primeiro dia: Aula Magna
Claude Fischler e Per Olof Berg – Gastronomics: an emerging hybrid science area?
18h – Coquetel
DIA 29/8 – sexta-feira
9h – Painéis temáticos com apresentação de trabalhos científicos
12h – Aula Magna
Rafael Ansón Oliart – Global vision of gastronomy in the 21st century (videoconferência)
12h30 – Intervalo para almoço
14h – Mesa redonda I
Experiências territoriais de gastronomia regional – As cidades criativas da gastronomia da UNESCO, Belém, Belo Horizonte e Florianópolis
Eduardo Cruvinel
Fabiana Mortimer Amaral
15h30 – Intervalo
16h – Mesa rendonda II
Cooperação Pan-Amazônica para Desenvolvimento da Gastronomia Regional, com a participação da Academia Brasileira de Gastronomia (ABG), Associação de Universidades Amazônicas (UNAMAZ).
Álvaro do Espírito Santo
Gisele Arouck
José Seixas Lourenço
Morena Leite
Rosario Olivas Weston
17h30 – Solenidade de encerramento e leitura da Carta de Belém